FC2ブログ

Buontempo~!

ブログ名はイタリア語で「気ままな暮らし」 テキト~に更新しま~す^^

もつ鍋食べて不況をぶっ飛ばそう!!(東山 もつよし) 






年会の季節です。皆さんも様々なところで暴飲暴食(笑)をしていると思いますが、僕も取引先のボジョレーを楽しむ会、そして三軒茶屋で行った会社の部署の忘年会とすっかり年末モードです。そんな中、先日(12/6)毎年恒例の仲間たちとの忘年会を行いました。毎年、各メンバーのアクセスを考慮して東京・神田で会を行うのですが、今回はちょっと趣向を変えて池尻大橋(東急田園都市線)にある「東山もつよし」さんで忘年会です。
東山もつよし

「東山もつよし」さんは以前からずっと気になっていたお店でした。僕の仕事関係でほぼ毎日といっていいほど山手通りを車で走っているのですが、お店を見るたびに「ここはきっと美味しいはず!」という確信的な思いがありました。今回はガラにもなく自分で幹事を立候補した立場だったので、立地的にはベストではありませんでしたがトップダウンでこの店に決めました。東急田園都市線の「池尻大橋」東口で降りて、目黒川沿いを歩くこと約10分の山手通り沿いにあるこの店は「牛もつ料理」の専門店です。

つ料理というと何となく庶民的なイメージがありますがここは今、隠れ家的スポットである中目黒の近くということもあり、店内は日本庭園のような趣を持ちながらBGMにJAZZが流れているお洒落な雰囲気です。メンバーの一人であるT氏は遅れてしまいましたが、とりあえず今年の慰労を労いつつ乾杯です!いい歳をしたoyaji4人、色気より食い気です(笑)。とりあえずの言葉も意味がないほどバンバン注文しました。メタボ対策の大根サラダ(580円)を筆頭に、自家製さつま揚げ(600円)を2人前、牛の刺身盛り合わせ(4人前)、
刺身の盛り合わせ

ギアラ(250円)、ハラミ(350円)、ミノ(350円)の各種串焼き4人前、
串焼き

そしてメインとなるもつ鍋はこの店の一番人気といわれる6種類の胡麻のブレンドと濃厚な味噌の風味が豊かな 胡麻味噌もつ鍋(1280円)を2人前と、
胡麻味噌もつ鍋

金白玉一番胡麻と4種類の塩で仕上げた塩もつ鍋(1,280円)2人前をコラボで注文しました。
生ビールを「ぐびっ」と空けた後はイタリア産のヴァルポリシェクラシコ(赤)2,900円で再度、「サルーテ!!(乾杯)」。
ヴァルポリシェクラシコ(赤)

その後、遅れてきたT氏も合流し会話が弾みます。もつのから揚げ(600円)など頼んでもつ尽くし…。ちょっと箸休めのたまご焼き(580円)の中には明太子が入っています。新鮮な牛の刺身、そして柔らかい串焼きとどれも美味ですが、特筆すべきは何といっても塩もつ鍋!
塩もつ鍋

これは塩加減も抜群で絶品の美味さで、もつ鍋でここまで美味しいのは記憶にありません。あまりの美味しさに僕らはその後、長ネギ(300円)、水餃子のトッピングやちゃんぽん(450円)
ちゃんぽん

を含めて計3回(笑)も注文してしまいました!!

Oyaji5人で上記のメニューの他、赤ワインをもう1本空けて、最後のとどめは黒霧島のボトル(確か3,000円ぐらい?)を空け、締めて35,000円ぐらいでした。いや~久しぶりにメタボを気にせずに食べまくりましたが、極上もつ鍋を堪能しコラーゲンとアミノ酸たっぷりの和牛もつでお肌もプリプリ!ご機嫌な忘年会でした。今回はあえて渋谷や三軒茶屋といった歓楽街ではなく、なかめ(中目黒)周辺にしました。この辺りのチョイスがシブいところと自画自賛していますが、お近くの方は是非、立ち寄ってもらいたいと思います。お店の雰囲気が良いのでカップルでも楽しめますし、目黒川沿いはお洒落なブティック等、ブラブラするのには最適ですよ!!

FC2 Blog Ranking
FC2ブログランキング参加中! クリックお願いネ!
関連記事
スポンサーサイト



Comment

Name - piattopiatto  

Title - 

こりゃいいですな^^
もつは塩と勝手に決めておりますが、
なかなかいい塩梅の塩鍋にはお目にかかれません
ここは、いい店のようですな~~^^
2008.12.07 Sun 23:12
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - piattopiattoさんへ

はずかしながら、塩もつ鍋は今回初めて食べました。
料理の世界ではもつは「塩」が王道なんですか?

それにしても大変美味しい鍋ですっかり気に入ってしまったのですが、
男子5人で塩もつ鍋を2人前×3回+胡麻もつ鍋2人前×2回の注文は
食い過ぎですよね(笑)!

2008.12.08 Mon 22:49
Edit | Reply |  

Name - piattopiatto  

Title - 

いい素材は塩で、、、がセオリーですんで
いいもつなら、スープが主張しないほうが、旨いです^^
もつ特有の甘みがごっつ出てきます
2008.12.08 Mon 23:20
Edit | Reply |  

Name - ヘルベルト・フォン・タカヤン  

Title - 

先日はお世話になりました。
とても良いお店を教えて貰い、私の引き出しもひとつ増やす事ができました(笑)
12月も3分の1が過ぎようとしていますが、まだまだ続きます忘年会。
今週末はベトナム料理店です。
333飲みながら生春巻き楽しみです!
2008.12.09 Tue 21:30
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - piattopiattoさんへ

「いい素材は塩で・・・」
そう言われてみれば、鳥鍋などもそうですね!

自宅で美味しい塩鍋を作ってみたい気がします。
2008.12.09 Tue 22:07
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - ヘルベルト・フォン・タカヤンさんへ

こちらこそ、お世話になりました!
お店、気に入ってもらえたら幹事冥利に尽きます。

僕の方も今週も忘年会の予定がありますが、精神的には
もう今年も終わったかなと・・・(笑)。

ところで333って何ですか?
ベトナムのお酒か何かでしょうか?気になります!!
2008.12.09 Tue 22:12
Edit | Reply |  

Name - ヘルベルト・フォン・タカヤン  

Title - 

333(バー・バー・バー)はベトナムのビールです。
近所にカルフールというスーパーがあって、各国の有名なビールがラインナップされてるんです。
結構いい価格なんですが片っ端からトライした時期がありまして。
ヨーロッパのビールはどれもそれなりに美味いというのは想像できますので、アジアのビールを中心にトライしている時に333に出合いました。
333は個人的な趣味では美味いと思います。
機会がありましたらピッピさんもトライしてみてください。
ちなみに超有名ですがサン・ミゲル(フィリピン)、発泡酒ですがキング・フィッシャー(インド)、ライオン・スタウト(黒・スリランカ)もお薦めです。
ライオン・スタウトはギネスなんか比にならないくらい美味いです!
2008.12.09 Tue 22:47
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - ヘルベルト・フォン・タカヤンさんへ

アジア系ビールを随分とトライしているようですね!

僕のアジア系ビール体験はバリ、香港、タイと旅行に行った国々の
ビールですかね。
タカヤンさんのように論じるほどの味覚はありません。

タカヤンさんがそこまで仰る「333」とやらを飲んでみたいと思いますが、
外資系スーパーにしか売ってないのでしょうね・・・。

2008.12.10 Wed 22:55
Edit | Reply |  

Name - taki  

Title - こんばんは!

こちらではご無沙汰してます。
先日はお疲れ様でした。美味しかったですねー!
ボクもようやく少し余裕ができたきました。(^^)
料理、美術館めぐり、音楽と相変わらずのバイタリティーですね。
oyajiは元気でなくてはいけないですよ。(笑)
今年もあと少し、来年はますますパワーアップしていきましょう!
↓ずいぶん前の記事ですが「秋刀魚のアクアパアッツァ」は見るからに「まいうー感」がたっぷりですねー!ピッピ。さんの料理センスを感じます。奥様も喜ばれたでしょうね。(^^)
2008.12.13 Sat 19:57
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - takiさんへ

ブログではお久しぶりですが、先日はお疲れ様でした。

楽しんで頂いたようで、幹事としては嬉しい限りです。
料理&ランニングの方はtakiさんに遠く及びませんが、ボチボチと活動したいと思います。

僕らOyajiはバイタリティーが何よりなので、お互いに不況に負けないように
カッコよく日々を楽しみましょうネ!! 
2008.12.14 Sun 19:18
Edit | Reply |  

Add your comment