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Buontempo~!

ブログ名はイタリア語で「気ままな暮らし」 テキト~に更新しま~す^^

テーブルワインを愉しもう!(3) 






Ciao ragazzi!(チャオ、みんな!)連休は何をして過ごしていますか?僕の週末は、妻へのサービスのためにcucinare(料理する)しました。
こでまた登場するのが、今や僕が勝手に料理の師匠と崇めているpiattopiattoさんのブログ「Buonissimo!」からのレシピ。今回はド~ンと2品の登場です!! まず、antipasto(前菜)は「生ハムのサラダ」。これは僕の手が回らなかったために妻に盛り付けを頼みました。ベビーリーフと生ハムのシンプル・コラボ。今や生ハムは週末の我が家には欠かせません。

生ハムサラダ

待たせしました!いよいよ登場のprimo piatto(1皿目)は師匠のレシピからスペシャルなパスタ「君だけに…」です。
パスタ「黄身だけに・・・」

そのネーミングの通り、パスタの中央に鎮座する黄身がお月さまのよう…。作り方も茹でたパスタに細切りチーズ、塩、コショウをお好みで入れて、チーズがマッタリ溶けてきたらお皿に盛りつけます。ここで刻み海苔を乗っけて、麺つゆを廻しかけて…という手順ですが、麺つゆのかけすぎには注意!あまりかけすぎるとチーズやコショウの風味が飛んでしまいます(僕のパスタはまさにこれでした…)。

して本日のメインディッシュはジャ~ン!「秋刀魚のアクアパッツァ」これも師匠のレシピより拝借しました。今、まさに旬の秋刀魚を丸ごと使います。内臓は絶対取っちゃダメ!師匠がレシピでもきつく言っています。軽く小麦粉を振ってオリーブオイルでじっくり、こんがり…。こんがり焼き色に8分目火が通ったら、にんにく、鷹のつめ、小ぶりのトマト、あさり、アンチョビ(←これ、ポイント!)、秋刀魚が半分つかるぐらいのお水を入れます。
cucinare

この後、強火で出汁を廻しかけますが「Buonissimo!、Buonissimo!」と愛情込めて、念じながら出汁をかけるとさらに味が良くなります。あさりが「パクッ」と開いたら味見をしつつ、塩とコショウで味を調えますが、僕の場合はアンチョビの塩加減がたまたまベスト味だったので、パセリを振ってそのまま完成!しました。

「秋刀魚のアクアパッツァ」

ただきま~す!! まずはパスタから…。僕のパスタは麺つゆかけすぎでマイナス1つですが妻のは良く出来ています。それにしても「美味い!」少々のミスは吹き飛んでしまうほどの一品。お次はアクアパッツァ…。バクバク…。はぐはぐ…。美味い、ウマい、うま~い、(妻と一緒に)Che buono~!、 Incredibile! (何ておいしいのぉ~!、信じられない!)と食べているあいだ中、連呼していました。

「ルーデバーグ(赤)」

晩のワインは南アフリカ産の「ルーデバーグ・赤、2005年(1,260円)」でアルコール度数は14.5%、南アフリカの赤ワインらしくヴォリューム感たっぷりのフルボディで今日の料理にピッタリ。豊かなベリー系の香りが広がり、スパイシーな香りが後を追ってくる感じの美味しいワインです。酒屋さんの話だと、重めのワインなので飲みなれない方は軽く冷やして飲むと飲みやすいとのことでした。

10/11の晩ごはん

回の料理は妻に段取りの指示を仰ぎつつも自分で2品作りました。つくづく思うのは料理ってクリエイティブだということ。料理の色合いや盛り付け、器のセンス、そして味。五感プラス直感をフル動員して作り上げる作業は芸術といっても過言ではありませんネ!まだまだ料理の腕はヨチヨチですが、piattopiattoさんのレシピのおかげでまた一つ芸風が広がりそうです!! また、美味しいイタリアンをよろしくです。師匠!!

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Comment

Name - piattopiatto  

Title - 

いいですな~~^^

抜群ですよ
いい出来上がり
しかし、かんたんで旨いっしょ?

これからもチャレンジ
してくだちゃいませ~~
明日の朝、こっちでも記事アップ
しときます~~

grazie.
2008.10.13 Mon 23:36
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - piattopiattoさまへ

記事の掲載&トラックバックありがとうございます!

本当に簡単で、しかも物凄く美味しい!!
妻も大喜びの一品でした。僕が今まで作った料理の中で、一番の美味しさです。

今後も参考にさせていただきますので、ヨロシクです師匠!!
2008.10.14 Tue 22:02
Edit | Reply |  

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  •  アクアパッツァ&スペシャルパスタbyピッピ。
  • ピッピさま http://1000pippi.blog104.fc2.com/ 色々と再現レシピ、作られて ますます料理の魅力?にはまっています~^^ ご覧下さいませ~~ 以下記事転載 ーーーーーー☆ーーーーーー Ciao ragazzi!(チャオ、みんな!)連休は何をして過ごしていますか? ?...
  • 2008.10.14 (Tue) 05:01 | Buonissimo! ☆★☆かんたんレシピ通信
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  • 2008.11.05 (Wed) 17:43 | うつ モンテカルロ