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Buontempo~!

ブログ名はイタリア語で「気ままな暮らし」 テキト~に更新しま~す^^

テーブルワインを愉しもう!(2) 





読書「LEON」「モテるオヤジの3分クッキング」という連載があり、毎回、モテオヤの代表であるジローラモ氏が料理の腕を奮っています。僕の周りにもtakiさんを始め、料理好きの男性は実に多いです。そんな方々に誘発されて、僕も「オヤジの3分クッキング」に挑戦してみました。
前は週末などにカルボナーラ等のパスタ料理を作っていましたが、最近はすっかり御無沙汰になっていました。そんな僕に火を付けたのは、僕の ブログにもリンクしているpiattopiattoさんのブログ「Buonissimo!」です。このブログはフードプランナー&クリエイターのpiattopiattoさんが次々と素晴らしい料理のレシピを紹介してくれるブログです。その中にはシンプルで作るのが簡単なレシピが多数掲載してあって毎回興味深く拝見していますが、この中で紹介されている「ニョッキのパルメジャーノ」に強く魅かれて自分で作ってみることにしました。

くの東急ストアでpiattopiattoさんが使用していたものと同じニョッキがあったため購入。

ニョッキ

(この後は、piattopiattoさんのブログより引用)
それをタップリ目のお湯に入れて、ニョッキが浮かび上がったら手早くボウルに移してオリーブオイルと塩、パルメジャーノをからめて、パセリ、コショウで振って完成です。
「ニョッキのパルメジャーノ」

本日の僕の料理?はここまで(笑)。後は妻が「ポッロ アッラ カチャトーラ(鶏肉の猟師風煮込み)」を作り、
「ポッロ アッラ カチャトーラ」

ブラックペッパー入りのカマンベールチーズを用意してCena(夕食)です。

ずはニョッキから頂きましたが、まさに「Che buono! (何て美味しいの!)」ニョッキのモチモチとした食感とパルメジャーノがベストマッチ!僕はスパイスが効いているのが好きなので、コショウは多めに振り、パルメジャーノもたっぷりかけました。「100点満点の出来!」と言いたいところですが、パセリを買い忘れたためにマイナス10点(涙)!しかし、妻にも大好評の一品でした。Secondo piatto(第2皿)で妻が作ったカチャトーラも美味!僕が言うのもなんですが、妻は煮物系の味付けは結構上手なのです。鳥が美味しいのは勿論のこと、キャベツ、玉ねぎ、ジャガイモ、そしてニンニクと栄養も満点です。

タ飯とくれば合わせるのは当然、Vino d’Italia!(イタリアのワイン!)今回は「モンテブルチアーノ・ダブルッツォ(ロッソ)2006」(880円)というワインにしました。
「モンテブルチアーノ・ダブルッツォ(ロッソ)2006」

アルコール度数は12.5%で安い割には飲みごたえがある、なかなか美味しいワインでした。しかし、料理がこってり系なのでフルボディのワインの方がより合うかもしれませんネ。料理の方はもう一品ぐらいあったほうが豪華ですが、これでも結構お腹はいっぱいになりました。

Cena

タ飯にチーズ、大好きなワインを飲んで「Ho mangiato benissimo. (大変美味しく食事ができました。)」あらためて素敵なレシピを紹介してくれたpiattopiattoさんに「Grazie!」です!!

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Comment

Name - piattopiatto  

Title - 

ひゃ~~~
ひや~~~

これはこれは
完璧ですね~~~

たまりませんね~~
まあパセリ無しはご愛嬌で、、。
マイナスにはならんですよ

しかし旨いっしょ
シンプルイズベストやないですが
ニョッキもパルメジャーノも
いいものですから
手を加えないのが一番と、、想います


奥方もさすがの腕前にて
恐れ入りまする~~~


これからも
マンジャーレ
カンターレ
アモーレで

ヨロピク~~~。
2008.09.21 Sun 19:01
Edit | Reply |  

Name - piattopiatto  

Title - 

ピッピさま


記事拝借にて
当方でも
so-net仲間に公表しました

またみてくらはいませ~。
2008.09.21 Sun 19:27
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - piattopiatto さんへ

彩りの面を見てもパセリは必要だったですね(汗)!
しかし、piattopiatto さんのレシピのお陰で、新しい味を体験できました。

妻も大満足だったので、これからも参考にさせていただきますネ。

今後とも、男子向けに「シンプルレシピ」をお願いしま~す!!
2008.09.23 Tue 00:27
Edit | Reply |  

Name - piattopiatto  

Title - 

秋刀魚のアクアパッツァ

いかがっすか


レシピかんたん~~
アップしてますよ
2008.09.23 Tue 12:31
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - piattopiatto さんへ

今年は秋刀魚が豊漁で安いそうですね。

アクアパッツァって難しそうなイメージですけど、近々挑戦してみます!
2008.09.23 Tue 14:34
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - ナナさんへ

はじめまして!
拍手&コメント、ありがとうございます。

料理はほとんど初心者並みなので、趣味の域にも到達していません。
piattopiatto さんの素敵なレシピに誘発されて、無謀にも再現レシピ企画にエントリーしてしまいました(笑)。

これからも、お暇な時に当ブログにも遊びに来てくださいネ!!
2008.09.23 Tue 14:47
Edit | Reply |  

Name - piattopiatto  

Title - 

パスタの基本、アップしてます
2008.09.24 Wed 23:08
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - piattopiatto さんへ

「パスタの基本」拝見しました!

今まで本を見ながら作ることが多かったのですが、基本を押さえるのとそうでないのは、後から差がつきそうですね。

まずはオイル系パスタから、やり直してみます!!
2008.09.25 Thu 22:48
Edit | Reply |  

Name - piattopiatto  

Title - 

ですね
料理は本見ながら作ると
絶対に、、、まずくなるんですよ
料理に気持ちがはいらんので
ぺらぺらの仕上がりになっちゃうのですわ

料理本の手順は
あくまで参考程度に、、。
そのとおりに作っても
絶対に同じの出来ないんですよ
2008.09.25 Thu 23:19
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - piattopiattoさんへ

今日は出勤なので、会社のPCからコメントです(涙)。

>気持が入らないと・・・。
何となく解る気がします。よく、料理の仕上げは「愛情」というスパイスを入れて・・・。

なんて言うほどですから。

料理以外でも、世の中最後は「気持ちの強さ」が勝負の分れ目ッスね!
2008.09.27 Sat 12:20
Edit | Reply |  

Name - でごいちママ  

Title - 

ステキ~ヾ(≧∪≦*)ノ〃
こんなお洒落なCena、我が家では1年に一度もありません^^;
レシピを見ていたら、簡単そうなのがまたGOODです☆
お料理のお話で盛り上がっているのを見ていて、私も作ってみたくなっちゃいました!
絶賛ポチ☆です。
2008.09.27 Sat 18:48
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - でごいちママさんへ

レスが遅くなってスイマセン。
土曜日は飲みすぎたせいで、日曜は泥のようになっていたもので・・・。

さて、絶賛していただいたこの料理?は、僕のような料理ド素人でも、簡単に作ることができました。

レシピを教えて頂いた、piattopiattoさんのブログはここからもリンクしていますので、ぜひ、見てみることをお勧めしますよ!

でごママさんも毎日の料理、大変でしょうが頑張ってくださいね!!
2008.09.30 Tue 00:43
Edit | Reply |  

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