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Buontempo~!

ブログ名はイタリア語で「気ままな暮らし」 テキト~に更新しま~す^^

横浜へランチクルーズに行ってきました!~ロイヤルウイング 






日(8/9)、妻と横浜・山下公園付近に行きました。この界隈に二人揃って訪れるのは、実に10年振りになります。今回の目的は㈱ロイヤルウイングが運行しているレストラン船でランチクルーズをするためです。東急みなとみらい線の「日本大通り駅」で下車し、横浜大さん橋国際客船ターミナルに向かいました。
ロイヤルウイング


らが乗船した「ロイヤルウイング」は全長86.7m、総トン数2872t、旅客定員630人が乗船できる立派な船です。ランチクルーズは横浜大さん橋を12時に出港後、横浜ベイブリッジをくぐって東京湾を周遊し、横浜港を横目に見ながらみなとみらい地区を経由してターミナルに13時45分に戻る1時間45分のクルーズです。乗船料金は大人1人2,100円(乗船のみ)で、全26種の料理が楽しめるランチバイキング(3,600円)を筆頭に中華のコースメニューを楽しめます(一番高いコースは1人21,000円!)

船すると乗務員の女性の暖かな笑顔とフルート奏者の演奏に向かいいれられます。広東料理のランチコース(4,600円)を頼んだ僕らは「ローズ」というフロアに入りました。席の窓から横浜港の景色が見えていい感じです。早速、ビール(730円)とハウスワインのハーフ(1,890円)をオーダーしてランチクルーズの始まりです。
ハウスワイン

ハウスワインはスペイン産でテンプラニーリョ種という最良品種を100%使ったワインで、すっきりとしたキレのある辛口感がある良質のワインでした。合鴨の燻製やキクラゲ、エビ、ピクルスの酢漬けの「前菜の盛り合わせ」(箸を多少つけているのは御愛嬌)。

盛り合わせ前菜
フカヒレスープ

「フカヒレスープ」のまったりとした食感と味にウットリ…。「点心3種」はもっちりとした食感と噛むと「ジュワッ」と旨みのある肉汁が口の中で拡がり、「肉と季節野菜の炒め物」は豚肉が大変柔らかで美味です。
点心3種
肉と野菜の炒め物

ここまでかなり満足のいく味ですが、この「ロイヤルウイング」の総料理長は中国飯店協会より「中国烹飪大師(ちゅごくほうじんたいし)」という中国料理人のランクで最高レヴェルの称号を与えられた方と聞いて納得です。

インの「季節の鮮魚料理」
季節の鮮魚料理

はきのこが入った甘みのある濃厚なソースが白身魚の奥まで味が染みていてGOOD!「厳選素材の特性ソース和え」
厳選素材の特選ソース和え

はナッツと黄色が綺麗なマヨネーズ風のソースにプリプリの車海老が美味しすぎてほっぺが落ちました(笑)。中華料理のお約束の「炒飯」はホタテの貝柱がふんだんに使われていて、いくらでもお腹に詰め込めそうです。
炒飯

ここまででかなりのボリュームですが、デザートが出るまでに乗務員の女性が各テーブル回ってバルーンアートを披露してくれます。
バルーンアート
うさぎのバルーン

その手つきが鮮やかなこと…。乗船時に向かいいれてくれたフルート奏者の方の演奏も加わって優雅な時間が流れていきます。うさぎのバルーンを見ながらモチモチの「胡麻団子」、そして「メロンプリン」をいただきました。
胡麻団子&メロンプリン

双方とも甘さ控えめでお腹がいっぱいの僕らもすんなり食べることができました。美味しい食事とデザートに大満足後は、デッキに出て東京湾の景色を楽しみました。本日、気合いを入れて浴衣を着てきた妻の記念撮影を行うのも僕の大事なお仕事です(笑)
赤レンガ倉庫

横浜名物の「赤レンガ倉庫」も昔のままの佇まいです。

1時間45分のクルーズは食事とともに「あっ」という間に終わってしまいましたが大満足でした。
みなとみらい地区

この「ロイヤルウイング」は1日に4便出向していて、夏の時期は19時40分からのディナークルーズも横浜港や東京湾の美しい夜景や生演奏のJAZZが楽しめるそうです。機会があればカップルで是非、行ってみることをお勧めしますヨ!僕らも今度はディナークルーズに行こうと思っています。

(こぼれ話)
内で食事中に記念撮影をしてくれます(こっちが頼んだわけではありませんが…)。料金は1,500円(写った写真を見て購入を断ることもできる)かかるのですが、自分たちの写っている写真を見て断るのは勇気が要りますネ(笑)。
以前、香港で同じような体験をしましたが、あの時も自分の写真入りのお皿を買ってしまたのですよねぇ~。今回もそれを思い出して微苦笑してしまいました…。

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Comment

Name - piattopiatto  

Title - No title

Ciao~

自称イタリア人のpiattopiattoです「笑」
また、遊びに参りますので、宜しくです~~。
2008.08.11 Mon 08:52
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Name - ジャーナリストS  

Title - ご無沙汰です

相変わらず素敵な暮らしぶりですね。。
奇遇ですが、私も7/5に工芸館に足を運んでいました。バッタリ会っていたら驚きでしたね。またみんなで会いましょう。懐かしいや
2008.08.11 Mon 09:58
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - はじめまして!

Ciao! Piacere.
コメント、ありがとうございます!
ピアットさんというお名前からして、イタリア人ぶりが感じられますね。

似たような趣味、嗜好の方々が遊びに来てくれるとブログの更新しがいがあるので、今後ともぜひ、
遊びに来てください。

コメントもどしどしどうぞ!
2008.08.11 Mon 22:49
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - こんばんは~

お久しぶりで~す。
Shiさんも「工芸館」に行っていたなんて、偶然ですね!ぜひ、顔を見たかったですよ~。

仕事の方は相変わらず忙しいのでしょうか?
秋にはみんなでパーティしましょ!
2008.08.11 Mon 22:54
Edit | Reply |  

Name - piattopiatto  

Title - No title

それなりになってからの
夫婦の外出、食事
なかなか出来ないものですよね
なんだかんだと理由つけたりしてデートしなくなるんですよね
特に、日本男児は!!
2008.08.12 Tue 08:55
Edit | Reply |  

Name - でごいちママ  

Title - No title

夏のランチクルーズ、しかも浴衣、涼しげな感じがしていいですね~。
私も以前、竹芝でシンフォニー号のランチクルーズに主人と参加した事があります。

料理のボリューム、かなりありますね。
しかもどれもおいしそう!
こんなのがあるんですね。知りませんでした。
是非機会があったら私も主人におねだりして連れて行ってもらおうと思いマス☆
2008.08.13 Wed 02:11
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - piattopiattoさんへ

うちは子供がいないせいか、夫婦で外出する機会は他の方に比べて多いと思います。
まあ、喋る内容はありきたりなことですが(笑)。

もしかしたら、デート好きは僕の方かもしれません。
2008.08.13 Wed 15:50
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - でごいちママさんへ

この手のランチは通常、あまり美味しくないものですが、ここは別格の美味さでした!

妻の浴衣は風情があって良いのですが、歩くのが遅いので危うく乗船時間に遅れそうになりました。

ディナークルーズは相当良さそうなので、お勧めですよ!!

2008.08.13 Wed 16:02
Edit | Reply |  

Name - モンテもん吉  

Title - バイキングの味

たしかこのクルーズのディナーバイキングは私も食ったことあります。
悪くない味だった記憶あり。
2008.08.16 Sat 01:54
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - モンテもん吉さんへ

モンテさんは横浜にもよく遊びに来るのですか?
結構、このクルーズは有名なんですかね。

船に揺られてゆっくり食事をすると癒されますよね。機会があったら、ディナークルーズも行ってみたいと思います。
2008.08.17 Sun 19:21
Edit | Reply |  

Name - いいだ  

Title - No title

私がロイヤルウイングに乗ったのは、2年前の6月初旬、結婚記念日と妻の誕生日に合わせて、その間の日でした。
ランチではなくディナークルーズでした。
乗船券別で広東料理¥8,400のコースを頼んだのですが、玉川高島屋の1万円の福袋でゲットした乗船券7枚と¥5,000分×2枚の食事券(+クウォーターボトルワインやらおまけたくさん)から使ったので、安上がりでしたが・・・
あれ以来、福袋買っていないので、正規料金ではもったいなくて行けません・・・
2008.08.28 Thu 20:43
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - いいださんへ

いいださんはディナークルーズですか!
きっと夜のクルーズは素敵だったでしょうね!!

ランチであの美味さですから、ディナーは相当なものだったのではないでしょうか?
JAZZライヴもあったのですか?今度は僕らも、ぜひ、ディナークルーズをしたいと思います。
2008.08.28 Thu 23:16
Edit | Reply |  

Name - tommy  

Title - 

こんにちは。初めてお邪魔します。
グルメランキングを検索していて辿り着きました!
こんな素敵なクルーズがあるなんて知りませんでした!料理も結構おいしそうですね!でも写真はちょっと確かに苦笑いですよ。。。

私は今フードコーディネーターのスクール(チュ・ア・レゾン http://foodex.co.jp)でフードの勉強をしています。この学校はカフェのコースやフードスタイリングのコースもあっていろいろなことが学べます。
今はいろいろと食べ歩くのも勉強のうちだと思い、いろんなフードを出来るだけ食べ歩いたり、家で四苦八苦しながら料理しています。

とっても素敵なブログなのでこれからもお邪魔させていただきますね!
2008.09.08 Mon 20:21
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - tommyさんへ

はじめまして!

tommyさんはフード関係の勉強をされているとの事ですが、専門の方が僕の至らないフード・コラムを読まれているかと思うと、少し恥ずかしいですね。

クルーズは僕らが参加したランチも素敵でしたが、このコラムのコメントにもあるようにディナーも充実しているようなので、機会があれば是非どうぞ!

>とっても素敵なブログなのでこれからもお邪魔させていただきますね!

非常にうれしいコメントをありがとうございます。よろしければ、これからもコメント&遊びに来てくださいね!!
2008.09.08 Mon 22:24
Edit | Reply |  

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