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Buontempo~!

ブログ名はイタリア語で「気ままな暮らし」 テキト~に更新しま~す^^

テーブルワインを愉しもう!(15)~にんにくレシピコンテストへ参加!! 






のところ料理記事のアップがすっかりご無沙汰になっていますが、気が向くと嫁さん孝行を兼ねてキッチンに立っています。今回は先月参加した【RECIPE LAB piattopiatto】さまのクッキングセミナーでいただいた『スペイン産根付き紫にんにく』を使用したオリジナルレシピを考案したので作ってみました^^。

料は鶏のムネ肉、とろけるチーズ、そして主役となる紫にんにくのみのシンプルな3ピースで作り方も至ってシンプル。一口サイズに切った鶏ムネ肉と紫にんにくを竹串に刺し、岩塩、ミル付き黒胡椒で下味を付けた後、焼き鳥と同じ要領で網焼きします。ここでの注意点は網焼きする時に触らない事。肉に火が通ると勝手に網から肉が離れるので、焦らずじっくりと焼き上げます。ムネ肉とにんにくに軽く焦げ目が付いたら網から下ろし、クッキングペーパー敷いた皿の上に移します。ここでお好みの量のとろけるチーズをかけてレンジで2分…。

『ホクホクにんにくのヘルシー焼き鳥』①

題して『ホクホクにんにくのヘルシー焼き鳥』の完成で~す!!

の料理のポイントは鶏ムネ肉を使用することによってカロリーを抑えつつ、にんにくのホクホク感ととろけるチーズ、岩塩、ミル付き黒胡椒の香りと風味が一体となってのスパイシーコラボレーションが秀逸! 自画自賛の一品に仕上がりました~^^。

『ホクホクにんにくのヘルシー焼き鳥』②

の日は『にんにくレシピ』の他にセミナーで教わった『きのこのクリームパスタ(低カロリータイプ)』も作りました。【RECIPE LAB piattopiatto】主宰のBinさんが作っているのを真似てタップリのオリーブオイルを使用し完成したのがコチラ! またもパスタの量が多すぎたのか若干牛乳が足りなかった感じもしますが味の方は完璧な仕上がり。どちらも嫁さんに大好評でした♪

『きのこのクリームパスタ(低カロリータイプ)』

『エストラテゴ・レアル・ティント』

記のメニューににんにくに合わせてスペイン産の『エストラテゴ・レアル・ティント』という赤ワインいただきましたがクリーミーなパスタや肉料理に合う飲みやすさ! なかなか充実した夕食になりましたヨ。
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ころで、最近我が家ではマイ・ブームがあります。それはお豆腐やお刺身をオリーブオイルとミル付き黒胡椒、岩塩で食べることです。

イタリアン豆腐

お刺身カルパッチョ

このお豆腐の食べ方は【RECIPE LAB piattopiatto】さまのブログ『Buonissimo!』に掲載されているレシピで、クリーミーなお豆腐をこの方法で食べるとモッツアレラチーズを食べているような風味でしかもヘルシーという秀逸レシピです。そしてもう一つはお刺身もこの方法で食べちゃおうという食べ方。フォークで食べると、と~ってもイタリアン♪これにレモンを絞って白身魚なんか食べたらサイコーですよ。刺身のツマもこの方法なら臭みも無くなって美味しくいただけるから不思議。先日もこれで白ワインガブガブです^^。

ひき肉チーズと生ハムのレタス巻き

和食もオリーブオイルでイタリアン♪

ろしかったらお試しを~!!


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Comment

Name - Bin  

Title - 

めちゃうまそうですやん!
これはいいですね~~
おいしいもの作るとなると、いろいろと材料や調味料を使いたくなるのですが、
できるだけ、はしょっていくやり方がまずは近道ですね^^
複雑なレシピは、そんな調理器具がそろっていたり、環境が
整っていたりで、初めて味が出るわけです
シンプルが一番いい、おうちイタリアンの真髄です^^
Grazie
2010.12.05 Sun 18:36
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Name - ピッピ。  

Title - Binさま

なんてことのない調理法ですが、ビックリするほど
美味しかったです^^。

やはり素材がいいとシンプルな味付けで十分イケ
ますね。

このニンニクに味覇で味をつけたスープもなかなか
でした♪
2010.12.06 Mon 23:21
Edit | Reply |  

Name - カエル  

Title - 

美味しそう!!!
奥様も大喜びですね。
2011.01.23 Sun 16:17
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - カエルさま

こんばんわ!
スペインニンニクをガンガン使いましたので翌日は
若干匂いが残りました^^

でも、なかなかの味でしたよ~!
機会があれば作ってみてくださいネ。
2011.01.23 Sun 19:49
Edit | Reply |  

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