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Buontempo~!

ブログ名はイタリア語で「気ままな暮らし」 テキト~に更新しま~す^^

クッキングセミナーへ行ってきました~RECIPE LAB piattopiatto 






日(11/13)は新宿にあるクリナップ様のショールームで行われたイタリアンのクッキングセミナーに出かけました。主宰されているのはこのブログにもリンクさせて頂いている【RECIPE LAB piattopiatto】のBin杉本氏です。僕はクッキングセミナーへの参加は生涯初なので、どんな感じなのかワクワク、ドキドキでした。

Bin杉本氏(ちょい不良!)
加者は僕を含めた8名ですがどなたも当然のことながら料理慣れしているためサクサクと準備完了。僕はというと頭にバンダナを巻き、エプロンを付けるのも一苦労といった有様でやや汗^^。しかし和やかな雰囲気の中でいよいよスタートです。

ず前菜は【手作りリコッタチーズ】。ほのかなレモン味のチーズとトッピングされた海苔がベストマッチで新鮮な美味しさです。

【手作りリコッタチーズ】

前菜を食した後はキッチンでパスタのソース作り。ここでは受講者も参加して料理を体験しました。ソースの火を止めて味を熟成させている間にメインの【鰯のアクアパッツア】の仕込みを受講者全員で行います。

【きのこのクリームパスタ】

新鮮素材でお料理!

今日のお魚は生きの良さそうな鰯。これを頭から手で千切って内臓を取ります。魚の処理などとてもとてもと思っていましたが包丁を使わずにできるなんて新たな発見! 仕込みが済んだところでソテー。じっくりと焼き上げるためお箸で突くのはNGですよ!!

じっと我慢!

 昼食を抜いての参加だったためこの時点でお腹はペコペコ^^。

よいよ、お食事タイム! アクアパッツアは想像を超える抜群の美味しさ!! 魚を始めとした素材の味が良く出ています。しっかりとソテーされているため骨まで良く火が通っていて骨も残さず完食。2尾をしっかり頂いちゃいました。

彩りがキレイ!

【鰯のアクアパッツア】

本日のパスタは【きのこのクリームパスタ】。このパスタは従来のように生クリームを使用しないで牛乳を煮て作るためカロリーは半分程度。しかし風味は生クリーム使用と遜色ナシという優れレシピです。Binさまの仕上げが素晴らしく、パスタはモチッ&しっかりアルデンテ! (食べることに集中するあまり写真撮影をすっかり失念!!)これが家で出来ちゃうなんてイタ飯屋さんも大変!ですね^^。

めの【ドルチェ】は前菜に出たリコッタチーズのアレンジ版。上品な味のジャムと混ぜて食べることで旨みは倍増。このレシピもそうとうスグレモノ! ホームパーティーでお客様をもてなすにはかなり役立ちそうですネ。
【ドルチェ】

うして約2時間強のクッキングセミナーを初体験させていただきましたが、簡単レシピの講義もさることながら主宰のBinさんの軽妙かつ的確なトークが、よりこのセミナーを充実させていたというのは言うまでもありません。特にイタリア大好き人間の僕にとってはイタリアの食文化を交えながらテンポよく繰り出されるBinさまのトーク&アクションが何よりも愉しかったし、料理の話を通して自分の仕事にも通じるヒントを得られたことが大きな収穫になりました。

Binさん、そしてスタッフの皆さま、参加者の皆さま。素晴らしい時間を提供していただいてホントに「Grazie!」です♪


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Comment

Name - jinn  

Title - おっ、アップされましたね♪

僕もこういうセミナーは初めてだったので、
内心ドキドキでスタートしたんですよ~(笑)
2010.11.14 Sun 23:01
Edit | Reply |  

Name - みち  

Title - 昨日はありがとうございました。

素敵なブログですね☆
そうそう、お集まりの皆さんお料理上手な方ばかりのようで、私も内心ドキドキでした^^;
ちょっとしたコツを教えて頂きとても為になるセミナーでしたね。またご一緒出来たら嬉しいです♪
2010.11.14 Sun 23:23
Edit | Reply |  

Name - Bin  

Title - ありがとうございます。

次回は、一月中旬です(^O^)/
ぜひ、またお逢いしましょ!
2010.11.14 Sun 23:25
Edit | Reply |  

Name - YOU  

Title - お世話になりました

お隣で試食していたYOUです。
アクアパッツァ、作り方は簡単なのに
とっても美味しかったですねー!
あの味が家で食べられるなんて幸せです。
またご縁がありますように♪
2010.11.14 Sun 23:53
Edit | Reply |  

Name - カエル  

Title - お世話になりました

クリームソース担当の黒いエプロンのカエルです。
楽しかったし美味しかったですね。
又参加したーい!
2010.11.15 Mon 08:23
Edit | Reply |  

Name - 桜貝の想い出  

Title - 関東での初回セミナーにお越しくださいましてありがとうございました。

先日は、クッキングセミナーにお越しくださいましてありがとうございました。
赤いバンダナ&エプロンスタッフの麗子でございます。
皆さまの笑顔がとても嬉しく感じました。
2010.11.15 Mon 17:26
Edit | Reply |  

Name - ヘルベルト・フォン・タカヤン  

Title - 

いやいや旨そうですね!
ワインが進みそう。
BGMにRossiniのオペラ・ブッファなんか流しちゃったら、気分は完全にイタリアへ飛んじゃいますね。
2010.11.15 Mon 17:53
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - jinnさま

始めはどうしても遠慮しがちですよね~。

今度お会いした時はもっとお話しできれば
と思います^^。
2010.11.15 Mon 21:06
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - みちさま

先日はBinさまとのツーショットまでお願いして
しまいまして失礼しました^^。

皆さん手際が良くて、僕はオロオロしてましたヨ!

またご一緒出来るのを愉しみにしています。
2010.11.15 Mon 21:12
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - YOUさま

面白くて美味しくて、素敵な方々いらっしゃる
良いセミナーでしたね~。

またお会いできた時はもっとお話しできれば
と思います。
2010.11.15 Mon 21:22
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - Binさま

本当にお疲れさまでした~!!

こちらこそ貴重な体験をさせていただいて
感謝!感謝!デス。

また是非参加したいと思います^^。
2010.11.15 Mon 21:25
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - カエルさま

カエルさまが仕込んだクリームソース、
美味しかったです。

またお会いできた時はもっとお話したいものです。

その節はヨロシク!です^^。
2010.11.15 Mon 21:28
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - 桜貝の想い出  麗子さま

お疲れさまでした。
そして、ありがとうございました。

麗子さまを始め、スタッフの方、参加者の
女性が皆さん素敵だったので、男子として
は嬉しいセミナーでした^^。

今後のご活躍をお祈りしています!
2010.11.15 Mon 21:34
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - ヘルベルト・フォン・タカヤンさま

おひさ~!!
元気かい?

タカヤンさんともしばらく食事して
ないね~!
オペラがBGMに流れるところで12月か
年始にみんなで遊ぼうか?
2010.11.15 Mon 21:40
Edit | Reply |  

Name - taki  

Title - 

おお~っ!うらやましい&美味しそう!
そして楽しそう!(^^)

生クリームを使わないソース、今度是非教えて下さいね!

そうそう、THE BAWDIES聴きましたよ!
とてもグッドでした。(^^)
2010.11.21 Sun 11:30
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - takiさま

生クリームを使わないホワイトソース!
秀逸でした!!

特にtakiさんのようなアスリート系の方
にはオススメですよ^^。

今度会ったときにレクチャーします!!
2010.11.21 Sun 13:59
Edit | Reply |  

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