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Buontempo~!

ブログ名はイタリア語で「気ままな暮らし」 テキト~に更新しま~す^^

テーブルワインを愉しもう!(13) 






週(4/3)は妻の友人、Mさんが我が家に遊びに来ました。妻にはゆっくりと友人とガールズトーク?(笑)をしてもらうために、この日の食事は僕が担当することに…。久しぶりのcucinare(料理する)です。
は言っても、いきなり新レシピではちと荷が重いので、以前このブログでも披露したレシピのリピートです。まずは『豆アジとトマトのオイルソース』

『豆アジとトマトのオイルソース』

調達したアジが少し大きめでしたがお客様には高評価! 味付けは塩、胡椒だけですが、めちゃウマの一品です。

ンプルな魚料理の後はやっぱり肉系が欲しくなるもの。しかし、ここは多少ヘルシーに『こんがりチキンの明太子ソース仕立て』

『こんがりチキンの明太子ソース仕立て』

こんがりと焼き上げて塩胡椒で香ばしさをプラス。市販の明太子ドレッシングや他のドレッシングで頂くレシピ。これも簡単ですが、チキンの火加減は大事。「皮のパリパリ感を残しつつ、中にもしっかりと火が通っていてすご~く美味しい!!」とMさんよりお褒めのコメントを頂きました。

後にパスタを2品。春を意識して『春キャベツとアンチョビのパスタ』『生ハムとバジルのシンプルパスタ』

『春キャベツとアンチョビのパスタ』

『生ハムとバジルのシンプルパスタ』

両品とも塩加減が命の料理。春キャベのほうはアンチョビのフィレが絶妙の味わいを醸し出しました。欲を言えばニンニクの風味がもう少し効いてくる(火入れの時間が少ない!)とより美味しさが増したのでは? それとキャベツも山のように入れましたが、火が通ると想像よりも少なくなって…。この辺りが反省材料デスネ! 生ハムパスタのほうは盛り付け以外(生ハムを前面に押し出したせいか下品になった)はPerfetto!(完璧な!)塩胡椒以外の隠し味(少量の醤油、昆布茶の素)が味に深みをもたらしました。両パスタとも茹で加減はバッチリとアルデンテに仕上げてまたも大好評でした。

上、簡単ではありますが4品でおもてなししましたが、社交辞令を差し引いても大賛辞のお言葉を頂きました。やはり「美味しい!」と言ってもらうと下手な腕でも奮いようがあるというもの。今後は定期的にお客様を招いて『中間試験』をしたほうが良さそうですね。

なみにこの日のテーブルワインはイタリア産の『カーサ・サントルソーラ(2007年)』とフランス産の『レゼルバ・ド・ラ・シャテーニュレ(2007年)』

『カーサ・サントルソーラ』

『レゼルバ・ド・ラ・シャテーニュレ』

ガールズトーク?に誘発され、調子に乗ってがぶ飲みしたためにお味のほうは記憶にございません(爆)!! 

*上記のレシピは当ブログにもリンクさせて頂き、日頃より利用させていただいている大人気RECIPE LAB piattopiatto様が運営する【Buonissimo!】より引用させていただきました。料理の詳しい作り方などはそちらでご確認くださいネ!


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Comment

Name - Bin  

Title - 

いや~~いい感じでイタリアン☆ですね^^
ご紹介まで、すんませ~~ん♪
2010.04.12 Mon 12:56
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - Binさま

Binさまのおかげでゲストをおもてなしできる
レヴェルまで到達することができました。

今後も素晴らしいレシピを紹介してくださいネ!!
2010.04.13 Tue 00:21
Edit | Reply |  

Name - ヘルベルト・フォン・タカヤン  

Title - 

ご無沙汰しておりました。
イタリアンは私もとても好きなのですが、鎌倉の長谷にOPENしたOLTREVINO(オルトレヴィーノ)という店はイタリアのワインが充実してますよ。
ご主人は気さくな人で、相談をすればピッピさんのお好みのワインを提案してくれるであろう店です。
これから暖かくなりますので、鎌倉散策もかねて足を運んでみてはいかがでしょうか。
2010.04.18 Sun 01:29
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - タカヤンさま

ほんとご無沙汰です!

鎌倉のイタリアンとは相変わらずのグルメぶりですな~!

できればビアンキちゃんも連れて行きたいのですが、嫁さんは
ちょっとキツイかな?距離的に・・・。

あなたのBMのように、愛車のマセラティで寄ってみます!!

ウソ!!
2010.04.18 Sun 18:51
Edit | Reply |  

Name - taki  

Title - 

これで喜ばない人はいないのでは?というくらい美味しそうです♪
ボクは特にチキンが食べたいですよ。(^^)

我が家も昨日は妻の友人ファミリーが遊びに来て、久しぶりにパスタの手打ちをやりました。普通にミートソースにしたんですけど、喜んでくれてボクも大満足でした。

喜ばれると嬉しいですよね~!
2010.04.19 Mon 20:51
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - takiさま

家族に喜んでもらうのも良いのですが、
ゲストの方にお褒めの言葉をもらうと別の
モチベーションができますよね!

takiさんは手打ちパスタですか。
さすがに僕とは次元が違いますネ!!
2010.04.19 Mon 22:58
Edit | Reply |  

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