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Buontempo~!

ブログ名はイタリア語で「気ままな暮らし」 テキト~に更新しま~す^^

テーブルワインを愉しもう!(11) 







まには嫁さん孝行、キッチンに立って久しぶりに新レシピに挑戦しました…。
本日(9/12)の夕飯は『しめ鯖のマリナーレ』、『なんちゃって!カルボナーラ』、そしてメインは『こんがりチキンの明太子ソース仕立て』です。勿論、このレシピはいつもお世話になっているpiattopiattoさまの超有名お料理ブログ『Buonissimo!』より引用させていただきました。

ずは前菜となるマリナーレ作りから始めます。 piattopiattoさまのレシピでは新鮮な鯖をさばくところから始めていますが、鯖はすでにしめてあるものを買ってきました。この鯖をスライスし、そこに人参、ピーマン、きゅうりを切って(玉ねぎ加えるはずが、うっかりしてしまい忘れました!!)ブラックペッパーと岩塩を振り、さらにローズマリーをパラパラと振りかけて多めのエキストラバージンオイルで漬けました。冷蔵庫で寝かせた後、お皿に盛りつけたらもう一度バージンオイルをかけて出来上がりです。

しめ鯖のマリナーレ

はチキンの調理です。一口大に鶏もも肉を切ってオリーブオイルでこんがりと焼きます。皮がパリッとなるくらいしっかり焼きを入れたほうが美味しいようです。塩胡椒を振りかけて余分な油を切って盛り付け。ここに市販の明太子ドレッシングを回しかけて完成です! お好みで数種類のドレッシングをかけて食べるのもいいかもしれません。

こんがりチキンの明太子ソース仕立て

キンと同時進行でパスタを茹で上げます。その前に『なんちゃってソース作り』をしておかなければなりません。ボウルに卵、大匙1のマヨネーズ、オリーブオイル、粉チーズ(僕はとろけるチーズを代用)を投入しよくかき混ぜ、多めのブラックペッパーと岩塩で味を決めます。piattopiattoさまも言っている通り、ここで「少し濃い目かな~」というくらいの味でちょうど良いとのことなので忠実に実行しました。指定時間1分前にパスタをあげて、素早くソースに絡ませます。たっぷりとブラックペッパー、バジルを振りかけて完成で~す!

なんちゃって!カルボナーラ

ずは温かいうちに『なんちゃって!カルボナーラ』から一口。とろっとろの卵&チーズのソースがパスタに絡んで激うま。マヨの味も隠し味になってなかなかイケル! これなら「なんちゃって!」なんて言わせない美味しさです。『しめ鯖のマリナーレ』はこれぞ、前菜!という味。しめ鯖と野菜がバージンオイルによってほど良くまとまり上品な一品に仕上がり、また、ローズマリーの香りも美味さを引き立てました。メインの『こんがりチキンの明太子ソース仕立て』はパリパリに焼きを入れたチキンは塩胡椒だけでも美味しいのですが、これに明太子ソースが加わるとほとんど無敵(笑)!ピリッとした濃い目の味とパリッとした食感は誰にでも美味しく召し上がれますヨ!

れらの料理に合わせたテーブルワインは南アフリカ産の『ボーランド・セラー・カベルネ・ソーヴィニョン2007』です。このワインは2001年にロンドンで開催された【インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション】で[ベスト・カベルネ・ソーヴィニョン]の栄冠に輝いたワインだそうです。濃厚でいてミントのような風味を持っていて、この日の料理にピッタリの美味しいワインでした。

ボーランド・セラー・カベルネ・ソーヴィニョン


回のレシピはとても簡単で、料理初心者でも十分対応できるものでした。市販のものをうまく組み合わせ、ひと手間かけることでこんなにも美味しいものに仕上がるなんて、まさに驚きのレシピ!!  piattopiattoさまTV出演などで有名になっても、今後とも素晴らしいレシピの考案をよろしくお願いしま~す!! 

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Comment

Name - モンテもん吉  

Title - 

シメサバは大好物なので、シメサバのままで食べたいところですが、そのよぉなサラダみたいに仕上げちゃったサバも、イケるのですね。
好きなシメサバとは違うモノのよぉな気がして、ちょっぴり心配もします。
2009.09.15 Tue 02:11
Edit | Reply |  

Name - piattopiatto  

Title - 

いや~~うまそうっすね~~~☆
もう十分、料理人ですやん☆


男子厨房に入ろう推奨隊長より。
2009.09.15 Tue 17:47
Edit | Reply |  

Name - taki  

Title - 

魚、肉、パスタ、う~む。。。まさに無敵!
これは奥さんが喜ばないはずがないですねえ!ボクもよばれたい。(^^)

空腹のいけない時に来てしまいました。(笑)

↓ポタリングには良い季節になってきましたし、ますます楽しくなってきますね!
2009.09.15 Tue 21:48
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - モンテもん吉さんへ

僕も今まではわさび醤油でしめ鯖を食べていましたが、今回はちょっと冒険をしてみました。

作り方は簡単なので、モンテさんも『イタリアンしめ鯖』を是非、食べてみてください!
2009.09.15 Tue 22:55
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - piattopiattoさんへ

piattopiattoさんのおかげで、良い『おっかない孝行』ができています(笑)!

段取りもだいぶ手慣れてきたので、新レシピもどんどんチャレンジしていくつもりです。

それにしても、この度のレシピはほんとに簡単で美味しかったです。

感謝、感謝デス!!
2009.09.15 Tue 23:01
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - takiさんへ

テーブルクロスでもして、ちょっとした音楽でも流せば立派なリストランテです!(ナンチャッテ)

妻が喜んでくれるのも嬉しいのですが、「自分が美味しくワインを飲みたい!」という欲望が料理上達の原動力になっているかもしれません。

takiさんにも僕の料理をいづれ振る舞いたいと思っています。
2009.09.15 Tue 23:08
Edit | Reply |  

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