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Buontempo~!

ブログ名はイタリア語で「気ままな暮らし」 テキト~に更新しま~す^^

テーブルワインを愉しもう!(6) 






週の週末(3/7)は妻が朝からボイストレーニング、そして恵比寿で友人達と豪華ランチをしに行ったため、僕はお留守番でした。この日の東京地方は久しぶりに天気が良かったので、一念発起し家の掃除をしようと朝から精力的に動きました。
6時に起床後、日課のイタリア語の勉強を1時間。その後、掃除を始めました。各部屋の照明器具の傘の掃除から始まり、風呂、トイレと狂ったように磨きあげました。ここまで来たら夕食も作っちゃおうということで、いつもお世話になっているpiattopiattoさんのブログ「Buonissimo!」から気になっていたパスタ料理、「挽きたて胡椒の香りパスタ・モッツァレラ和え」を作ることにしました。冷蔵庫の中をしっかりチェックし、足りないものメモ。駅前の東急ストアへ買い出しに行きました。レシピによると、今回挑戦するパスタは挽きたての胡椒がポイントということでしたが、ズルをして少し高めの粗挽き黒胡椒で代用することにしました。サイドメニューを何にしようかと思案していると小ぶりの生サーモンが目に入ったので「サーモンのカルパッチョ」を作ることにし、もう一品は冷蔵庫にあった生ハムとコラボさせようと、好物のデンマーク産、クリミーダナブルーを買いました。「おっと、モッツァレラを忘れるとこだった!!」ということで無事にお買い物も終了です。その後、5kmランニングをこなしてお腹を空かせておいて、いよいよ夕食作りです。

日の夕食のテーマは「シンプルメニューでワインを味わう!」なので、チャッチャと進めます。まずはサーモンを薄切りし、冷蔵庫に残っていたミニトマトとベビーリーフを敷き詰めて市販のドレッシングを廻しかけて一品終了。

カルパッチョ&生ハム、チーズの盛り合わせ

もう一品はチーズをスライスした後、生ハムをお皿に盛りつけてこれも完成。メインのパスタはパスタを茹でつつ、モッツァレラを小さめに引きちぎりボールへ入れておきます。茹であがり時間の1分前にパスタを取り上げてボールへ投入し、たっぷりのエキストラバージンオイルと粗びき黒胡椒と塩をきつめに振ってモッツァレラと絡めながら素早く味を決めます。ここでも一発で味が決まったので(妻には「何回かで味を決めていくように!」といつも注意されるのですが…)大皿に盛り付け、彩りに残っていたパセリをパラパラ…完成しました!!

「挽きたて胡椒の香りパスタ・モッツァレラ和え」

インはストックの中からイタリア産(2006年)の「テヌータ・ディ・リリアーノキャンティクラッシコ」(2,520円)をチョイスしました。

「テヌータ・ディ・リリアーノキャンティクラッシコ」

渋みと深いコクがあるなかなか美味しいワインです。ワインを飲みつつ、早速パスタをいただくと…これがもう、激うま!!でした。塩気と胡椒の絶妙なバランスがパスタとモッツァレラに絡み合い癖になりそうな味です。ただ一つ課題を挙げれば、あらかじめボールにモッツァレラを入れておいたので、パスタの熱で小さくちぎったモッツァレラがくっついてしまったことが反省点でした。今回作ったパスタは、味付けがシンプルなので出来がやや心配でしたが妻にも大好評で、これがpiattopiattoさんレシピにもあるように、挽きたての胡椒を使ったらどんな風味が出ていたかと想像すると堪りませ~ん!! 次回チャレンジするときには「挽きたて」は必須ですネ!

シンプルパスタ&ワイン

のようにこの日は一日、主夫していましたが、たまには気分転換に良いものですね! 4月にはゲストを招いて自宅パーティーデビューをしようと考えています。もち、レシピは「Buonissimo!」から引用させていただきます!!

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Comment

Name - taki  

Title - 

料理前のランニングがいいですね。(^^)
料理も美味しそうだし、器もいいし。
料理を喜んでくれる人がいると嬉しいんですよねー。
主夫な一日お疲れ様でした!
2009.03.16 Mon 23:41
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - takiさんへ

ほんとにお疲れでした(笑)!

料理を喜んでくれるのは良いのですが、
家事全般を当てにされそうで恐ろしいです!!

とはいっても、料理が上手くできると楽しみが増えますね。
2009.03.17 Tue 22:28
Edit | Reply |  

Name - でごいちママ  

Title - 

ご無沙汰してしまってます^^;

これは!盛り付けもお洒落だし、男性の作った料理とは思えませんね~。
パスタ、味付けがエキストラバージンオイルと粗びき黒胡椒と塩だけぇぇぇ?と凄く心もとなく感じたのですが、おいしいんですね!
これは一度挑戦してみたいと思いマス☆
確かコショウ挽きがどこかに転がってたハズ・・・。
piattopiattoさんのブログ以前何度か覗いた事があったんですけど、ここぞという時には参考にさせて頂きにまた行かねば!と思いました。

とっても素敵な料理でしたョ☆
2009.03.18 Wed 18:22
Edit | Reply |  

Name - piattopiatto  

Title - 

挽き立て胡椒に限る、、、ですぞ
このレシピは^^
胡椒贅沢しても1000円もしまへ~~ん
必ずいい粒胡椒ゲットを
ほかにも胡椒使えますから、結局
おいしくてお得ってことです^^
記事アップしときました!
2009.03.18 Wed 21:45
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - でごいちママさんへ

シンプルなパスタ料理ですが、味の方はサイコーです。まさに大人の味ですよ!

piattopiattoさんのブログを知ってから、よく台所に立つようになりました。
お金をかけずに家族サービスができて、そのうえ美味しいものが食べられて感謝です!

でごママさんにもきっと参考になるはずですよ!!





2009.03.18 Wed 22:19
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - 

>挽きたて胡椒にかぎる・・・
そうですね。

何だか一番大事な部分を代用してしまって、
やや不完全燃焼ですが本当に美味しかったです。感謝!感謝です!

このところpiattopiattoさんのレシピのおかげで、台所に立つのが楽しくなりました!

今後ともよろしくお願いしますデス!!

2009.03.18 Wed 22:26
Edit | Reply |  

Name - モンテもん吉  

Title - 

いったいコノLIFEスタイルのドコがチョイワルなのやら・・・・
めっちゃコマメでオシャレでグルメやないですか!
憧れてしまう親父ぶりですやん!

も少しワルなところもお願いします。
2009.03.19 Thu 01:22
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - モンテもん吉さんへ

チョイ不良ですか・・・。

言われてみれば、最近良い人ぶろうとし過ぎているかもしれません。もともと、性格は悪い方なんですが・・・(苦笑)。

モンテさんがブログで書いていたような活躍の場?も無いしな~。

こまめでは決してなく、妻が家事が嫌いなんですワ! トホホ・・・。
2009.03.20 Fri 10:45
Edit | Reply |  

Name - piattopiatto  

Title - 

味覇、おそらく、明治屋とか成城石井?
とか、関西系のデパート、阪急とか大丸高島屋
にはあるはず、、もしくは横浜中華街の材料屋さん
2009.03.20 Fri 11:31
Edit | Reply |  

Name - ピッピ。  

Title - piattopiattoさんへ

早速の返コメありがとうございます!

成城石井なら近くにあるので、近いうちに
探しに行って見ま~す!!
2009.03.20 Fri 11:53
Edit | Reply |  

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  •  挽き立て胡椒の香りパスタモッツァレラ和え、、おいしそうな再現レシピ!
  • いつもご愛顧いただいてるpippiさま 今回もパスタの再現記事をアップされました。 ほんとにイタリア好きな、ちょいワルになっていくであろう、、って方です^^ 以下記事抜粋 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 朝6時に起床後、...
  • 2009.03.18 (Wed) 15:01 | Buonissimo! ☆★☆かんたんレシピ通信